Участники выездного заседания коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 18 мая 2016 года посетили ряд объектов в Мостовском районе.
Вначале была посещена котельная по переулку Северному в Мостах, работающая на местных видах топлива. Разговор здесь шёл об оптимизации сетей теплоснабжения с отказом от покупного тепла. Об экономическом эффекте проведённой реконструкции рассказал директор Мостовского РУП ЖКХ Александр Евгеньевич Касаверский.
Мощность котельной по переулку Северному в результате реконструкции увеличилась с 2,3 до 10 МВт, выработка тепловой энергии — с 1,8 до 19 тыс. Гкал в год, а себестоимость 1 Гкал снизилась с 995,1 тыс. руб. до 602,4 тыс. руб. Ввод котельной позволил дополнительно обеспечить в отопительный период теплоэнергией жилой район Центр-1 (21 жилой дом) и 52 объекта социальной и административной сферы, а в межотопительный период горячее водоснабжение всего жилого фонда города Мосты, ранее обеспечиваемого от газовой котельной по ул. Зелёной. Это позволило снизить потребление природного газа в межотопительный период на 1024 тыс. м. куб. (1 194 ту.т.).
А. Е. Касаверский также отметил, что выполняется доведённое задание по использованию местных видов топлива. Из 19 котельных, находящихся на балансе предприятия, 17 переведены на использование местных видов топлива. В сельской местности все котельные работают на МВТ. Задание по использованию МВТ а 2015 год (5903 т.у.т.) выполнено на 110,7% (6533 т.у.т.), рост к уровню 2014 г. - 151,6%. Удельный вес МВТ в топливном балансе в настоящее время составляет 45,3%, потреблено в 1 квартале 2396 т.у.т. МВТ.
Участники коллегии ознакомились с системой сбора твёрдых коммунальных отходов. А. Е. Касаверский отметил: в среднем в год мы вывозим на полигоны 40 тысяч кубометров твёрдых коммунальных отходов от населения. С целью максимального извлечения вторичных ресурсов из твёрдых коммунальных отходов в многоквартирных жилых домах организована система раздельного сбора. Контейнеры для их сбора установлены также в сельских населённых пунктах. За 2015 год предприятием заготовлено и сдано 537,5 тонны вторичных материальных ресурсов, в том числе: макулатуры — 240,5 тонн, стеклобоя — 190 тонн, полиэтилена — 94,4 тонны. Если в 2007 году на одного проживающего заготавливалось 6 килограммов вторичных материальных ресурсов, то уже в 201 5 году - 34,7 кг. В планах предприятия оптимизировать численность мини-полигонов и постепенно перейти к вывозу отходов от всех сельских населённых пунктов на полигон у д. Ляда.В течение 2014-2015 годов закрыто и рекультивировано 18 мини-полигонов.
Участники коллегии ознакомились также с тем, как организовано банное обслуживание жителей города Мосты и агрогородка Правые Мосты. Теперь на балансе Мостовского РУП ЖКХ числится 15 бань , в том числе 14 сельских. Все бани аттестованы и имеют второй разряд. В целях снижения затрат в 2015 году 13 сельских бань были переведены на односменный режим работы.
Участники коллегии побывали также на станции обезжелезивания в Мостах, где ознакомились с автоматизацией системы водоснабжения.
С целью снижения расхода электроэнергии на подъём и подачу воды для города Мосты в первом квартале текущего года произведена замена насосного оборудования на энергоэффективное на артскважинах и станции второго подъёма в количестве 6 единиц. Это позволит снизить расход электрической энергии на 195,5 тысячи кВт/ч в год. С целью снижения расхода электроэнергии на подъем и подачу воды для сельских потребителей Мостовская районная организация общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» в партнерстве с Мостовским РУП ЖКХ в октябре месяце 2015 года выиграло гранд проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике», финансируемого Евросоюзом по программе развития ООН. На конкурс был представлен проект «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района с выводом информации на центральный диспетчерский пульт предприятия в г. Мосты». Проектом предусмотрена установка современного насосного оборудования с блоками контроля и управления, приборов учета воды и электроэнергии со встроенными GPRS-модемами, что позволит в on-lineрежиме передавать информацию о количестве поднимаемой воды, её расходе, затратах электроэнергии на подъем воды на центральный диспетчерский пункт. Реализация проекта началась в январе текущего года и продлится 18 месяцев. Общий бюджет проекта – 134 100 долларов США.
Затем участники коллегии переехали в город Шучин. Там состоялось пленарное заседание коллегии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |