ВНИМАНИЕ!

Мостовское РУП ЖКХ  доводит до сведения жильцов, что проживающие в жилых помещениях  домашние животные (собаки, кошки) подлежат регистрации.

Регистрация животных проводится по адресу: г. Мосты, ул. Лермонтова, д.24 «А», (кабинет мастеров ЖЭУ) по будним дням   с 800 до 1200 обед с 1200 до 1300 с 1300 до 1700

 

СОБАКИ И КОШКИ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Памятка

Микроспория – заразное грибковое заболевание, поражающее волосистую часть головы и гладкую кожу.

Возбудителями ее являются грибки – особые организмы, которые получили свое название ввиду сходства по микроскопическому строению с лесными грибами. Грибы очень устойчивы во внешней среде. В кожных чешуйках , волосах шерсти , находящихся в пыли подвалов , подъездов , чердаков , они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Погибают грибки только при кипячении или обработке в дезинфекционной камере.

У животных признаки болезни бывают или не заметны(они выявляются только в ветеринарных лечебницах), или резко выражены: шелушение кожи, появление корочек и очагов облысения различной конфигурации. В большинстве случаев заражение людей происходит  от больных кошек и собак, особенно бездомных. Это случается при несоблюдении элементарных гигиенических норм во время непосредственного соприкосновения с больными животными или предметами, загрязненными их шерстью. Микроспорией болеют главным образом дети дошкольного и школьного возраста, взрослые – значительно реже.

Через несколько дней на месте внедрения инфекции (кожа лица, груди, рук)образуются едва заметные красные пятнышки, которые быстро увеличиваясь начинают шелушиться. По краям пятен появляются мелкие пузырьки и корочки. Грибки проникают внутрь волос и разрушают их. Волосы на голове становятся хрупкими, обламываются, выпадают. Они выглядят как бы подстриженными, вследствие чего болезнь называют иногда стригущим лишаем. При несвоевременном обращении к врачу-дерматологу заболевание принимает затяжной характер и требует длительного лечения. В целях профилактики важно выполнять необходимые санитарно-гигиенические правила:

-             соблюдать личную гигиену при уходе и кормлении животных, тщательно мыть руки после контакта с животными;

-             не допускать детей к месту содержания собак, не разрешать играть им с бездомными кошками и собаками;

-             выделить отдельное место и посуду для кошек и собак, не приучать животных лежать на коврах, диванах, кроватях;

-             часто мыть животных, для уничтожения блох и власоедов применять дезинфицирующие растворы;

-             регулярно обследовать кошек и собак в ветлечебницах, не допускать их бродяжничества;

-             не выбрасывать больных животных на улицу и дворы, а усыплять в ветлечебницах;

-              обращаться немедленно к врачу при появлении первых признаков заболевания.